Cacio e pepe con Peperone di Senise IGP

Ingredienti per 2 persone:

200 gr di spaghetti

250 gr di pecorino romano

50 gr di parmigiano

2 peperoni secchi Zafaran’ Pennella già puliti

500 gr di olio di girasole

Pepe e sale q.b.

Grattugiate ed unite in una ciotola il parmigiano ed il pecorino, aggiungendo il pepe macinato fresco.
Proseguite mettendo a bollire l’acqua in un tegame (mettetene circa la metà di quanto ne usate di solito per cuocere la pasta, così sarà più ricca di amido) e quando bollirà, salatela, ovviamente stando attenti al gusto finale, essendo il pecorino già salato.
Cuocete la pasta da voi scelta.
Nel frattempo, portate l’olio di girasole a 180° e friggete con l’uso di una pinza. Immergete i peperoni nell’olio già caldo per tre secondi
(N.B. più tempo, comprometterebbe la resa, rendendoli neri e con un sapore amaro).
Lasciateli asciugare su carta assorbente, diventeranno croccanti raffreddando.
Sbriciolate i peperoni e salateli prima di usarli.
In un’altra padella mettete a tostare del pepe macinato al momento, a fuoco dolce.
Quando sarà ben tostato, aggiungete due mestolate di acqua di cottura al pepe.
In una ciotola, unite la metà della dose di pecorino e parmigiano grattugiati, con due cucchiai di acqua a temperatura ambiente, così da creare il pastello.
Scolate la pasta tre minuti prima della fine della cottura, mettendo da parte l’acqua usata per cuocerla.
Versate la pasta nella pentola con il pepe in infusione e lasciate finire la cottura, aggiungendo all’occorrenza l’acqua di cottura per non farla asciugare troppo.
A cottura al dente degli spaghetti, spostate la padella dal fuoco e lasciate intiepidire giusto una decina di secondi.
A questo punto aggiungete il composto di mix di formaggi e fate mantecare la pasta smuovendola velocemente.
Vedrete che si formerà una bella cremina che avvolgerà la vostra pasta in modo omogeneo.
(Se la cremina risulta troppo “dura” aggiungete un po’ di acqua di cottura per renderla più cremosa. Al contrario risulta troppo “liquida” aggiungete il mix di formaggio)
Impiattate la pasta e cospargerla con i peperoni fritti e croccanti.

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